вторник, 19 мая 2009 г.

Wolfram|Alpha

На этих выходных состоялся пуск занимательного проекта Wolfram|Alpha.

Я всегда смотрел на знания как в основном на динамическую сущность. Можно знать основной закон (который не меняется), но, в последствие, используя его можно рассчитать огромное количество информации. К примеру, зная законы движения планет и имея начальные данные положения планеты в какой то момент времени, можно рассчитать где была или будет планета в любой момент времени. Включая в вычисления все больше законов и информации можно рассчитывать все точнее и дальше во времени. Это тоже знание - ответ на вопрос, где именно сейчас эта планета. Эту идею можно применить практически к любой области знания человека - математика, физика, астрономия, биология, география, социология, предсказание погоды, рынка и так далее.

До этого момента Интернет не имел возможности просто и быстро вычислить подобные задачи. Нужно было найти сайт, где возможно ктото уже решил задачу и если повезет с такими же исходными данными, но такое бывает крайне редко и обычно необходимо решать все самому.

Вычислительный движок Wolfram|Alpha как раз и старается ответить на эти вопросы.
Система использует свои базы данных фактов (как они их называют) и, обрабатывая запрос, пытается именно рассчитать, а не найти ответ в Интернете.

К примеру:
Halley comet
San Francisco to Tokyo
ISS
probability 12 heads 08 tails
continued fraction tan x
Mainz weather

Пока система охватывает лишь наиболее распространенные данные, но уже может давать ответы на совершенно разные вопросы. Система заслуживает похвалы и очень хочется надеятся, что вырастет в нечто покожее на google.

Комментариев нет:

Отправить комментарий